Главная

                       ПОЛЕЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА

 Что такое «ультразвук»?  

     Под ультразвуком принято понимать звуковые волны, частота которых превышает порог слышимости человека (в диапазоне примерно 16 кГц — 1 гГц). Кроме того, можно генерировать ультразвук с существенно большей энергией, т. е. намного «громче», чем слышимый звук. В ультразвуковой технологии различают использование слабого сигнала (испытание материалов, медицинские материалы, диагностика) и мощного ультразвука как, например, при очистке ультразвуком, ультразвуковой сварке. Применительно к жидким средам ультразвук нашел применение в так называемом эффекте «ультразвуковой кавитации». Этот эффект взят за основу в работе устройств для ультразвуковой очистки.

Что такое «кавитация»?

Кавитация — это быстрое образование и разрушение миллионов мельчайших пузырьков (или полостей [cavity] в жидкости. Кавитация производится за счет чередующихся волн высокого и низкого давления, образуемых звуком высокой частоты (ультразвуком). Эти пузырьки вырастают в размере от микроскопического (в фазе низкого давления) до таких размеров (в фазе высокого давления), при которых они сжимаются и разрываются. Процесс Кавитации, объединенный с химическим воздействием активных веществ моющей жидкости приводит к активному очищению поверхности детали от твердых отложений.

Что такое «дегазация» и зачем она необходима?

Дегазация — это первоначальное удаление газов, присутствующих в растворе. После удаления всех газов из чистящего раствора кавитация оказывается более эффективной, так как удаление газов обеспечивает вакуум в образуемых пузырьках. Когда волна высокого давления наносит удар по стенке пузырька, последний разрушается, и выделяемая при разрушении энергия производит очищающее воздействие, ломая связь между деталью и ее загрязнителями.

Что такое ультразвуковая ванна (мойка)?
Ультразвуковая ванна (уз ванна) — это емкость для специальной жидкости, в которой создаются колебания с частотой ультразвукового диапазона (частоты от 18 до 120 КГц. ). Она состоит из генератора и излучателя колебаний. Генератор формирует электрические колебания с частотой ультразвукового диапазона и глубокой (до 90%) амплитудной модуляцией (50 — 100 Гц. и более, для ванн больших объемов). Излучатель преобразует электрические колебания в механические (ультразвук), которые передаются через стенку ванны в активную жидкостную среду. Желательным является наличие у ванны нагревательного элемента, разогревающего рабочую жидкость до определенной температуры (около 70 град. С. ). Установленный таймер (электронный или механический) позволит мастеру заниматься другими вопросами во время работы ванны.


Как наилучшим образом произвести ультразвуковую очистку?
Имеется множество факторов, влияющих на ефективность ультразвуковой очистки. Наиболее важнымы являются: правильный выбор чистящего раствора, его температуры, мощность ультразвука и продолжительность очистки. Кроме этого пр выборе ванны необходимо учитывать размеры деталей и узлов, которые будут подвергаться очистке.
Какие преимущества ультразвука по сравнению с традиционными методами очистки?

По сравнению с традиционными методами ультразвуковая очистка позволяет:

  • свести к минимуму применение ручного труда
  • произвести очистку и обезжиривание без применения органических растворителей
  • очищать труднодоступные участки изделий и удалять все виды загрязнений
  • сокращать время таких процессов, как экстракция, диспергирование, очистка, химические реакции
  • исключать дорогостоящую механическую и химическую очистку теплообменного оборудования

Какие области применения ультразвуковой очистки?

Автомобильный сервис – промывка карбюраторов, форсунок, инжекторов, очистка сетчатых топливных фильтров (АЗС), отдельных деталей, узлов и целых блоков.

Медицина – мойка и полировка оптики, стерилизация и очистка хирургических инструментов, ампул, в стоматологии и фармацевтической промышленности; очистка инструмента многоразового применения, литьевых форм.

Машиностроение – очистка деталей, труб, проволоки и т. д. перед финишной обработкой, обработка деталей и узлов перед консервацией, обработка деталей после расконсервации, сварки, шлифования, полировки, очистка сетчатых фильтров в топливных и гидравлических системах, снятие заусенец с деталей.

Приборостроение – мойка и полировка оптики, деталей точной механики, интегральных схем и печатных плат.

Ремонт оргтехники – очистка узлов и деталей, промывка принтерных головок.

Типография – очистка типографских валов.

Химическая промышленность – перемешивание растворов и жидкостей, ускорение реакций, очистка проволочных фильтров, дегазация жидкостей т. д.

Электронная промышленность – промывка печатных плат, отмывка кремниевых, кварцевых пластин. Производство изделий из полимеров — очистка фильер и т. п.

Ювелирное производство – отмывка ювелирных изделий в процессе производства и в быту.

Какие загрязнения удаляются в процессе ультразвуковой очистки?

Основные виды загрязнений, которые удаляются в процессе ультразвуковой очистки, можно объединить в группы:

— твердые и жидкие пленки – разные масла, жиры, пасты и т. п. ; 

— твердые осадки – частички металла и абразива, пыль, нагар, водонерастворимые неорганические соединения (накипь, флюсы) и водорастворимые или частично растворимые органические соединения (соли, сахар, крахмал, белок и т. п. );

— продукты коррозии – ржавчина, окалина и т. д.;

— предохраняющие, консервирующие и защитные покрытия.

 Может ли ультразвуковая очистка повредить очищаемые детали?

Очистка ультразвуком считается безопасной для всех видов деталей, хотя в некоторых случаях следует соблюдать известную осторожность. Хотя воздействие тысячекратных микровзрывов в секунду является очень мощным, сам процесс очистки безопасен, так как энергия оказывается локализованной на микроскопическом уровне. Наиболее важное соображение, касающееся безопасности изделий — это выбор раствора для очистки. Потенциально вредное воздействие моющего вещества на очищаемый материал может быть усилено ультразвуком. Поэтому ультразвуковая очистка не рекомендуется для следующих камней: опал, жемчуг, изумруд, танзанит, малахит, бирюза, ляпис, коралл.

Что такое «прямая» и «непрямая» очистка?

Прямая очистка имеет место, когда детали очищаются в чистящем растворе, который заполняет мойку, обычно изнутри перфорированного поддона или сетчатой корзины (садка). Ограничения по прямой очистке таковы, что должен выбираться такой раствор, который не повредил бы ультразвуковую мойку. Непрямая очистка означает размещение очищаемых деталей во внутреннем неперфорированном поддоне или пробирке, обычно содержащем раствор, которым пользователь не желает напрямую заполнять ультразвуковой резервуар. При выборе непрямой очистки убедитесь, что уровень воды внутри резервуара постоянно поддерживается на уровне заполнения (примерно 30 мм от верхнего края резервуара).

 Почему для очистки требуется специальный раствор?

Грязь пристает к изделиям… если бы этого не было, она просто отпадала бы от них! Назначение раствора — это взломать связь между изделиями и частицами-загрязнителями. Вода сама по себе не обладает очищающими свойствами. Изначальная цель действия ультразвука (кавитация) — помочь раствору проделать эту работу. Раствор для ультразвуковой очистки содержит различные ингредиенты, призванные оптимизировать процесс ультразвуковой очистки. Например, возрастание уровней кавитации возникает как результат снижения поверхностного натяжения жидкости. Раствор для ультразвуковой очистки включает в себя эффективный смачивающий агент или поверхностно-активное вещество.

 Какой раствор для очистки лучше использовать?

Современные растворы для очистки составляются из множества разнообразных моющих веществ, увлажняющих агентов и других реактивных компонентов. Имеется большое разнообразие отличных формул, разработанных для специальных применений. Правильный выбор очень важен для обеспечения необходимой чистящей активности и для предотвращения нежелательной реакции с обрабатываемой деталью.

 Какой раствор для очистки не следует использовать?

Категорически запрещается применять горючие вещества либо растворы с низкой температурой вспышки. Энергия, высвобождаемая при кавитации, преобразуется в тепло и кинетическую энергию, генерируя высокотемпературные градиенты в растворе, и могут тем самым создать опасные условия при работе с воспламеняющимися жидкостями. Кислот, отбеливателей и побочных продуктов отбеливания следует по возможности избегать, хотя они могут применяться при непрямой очистке в соответствующем контейнере для непрямой очистки.  

              
 

Магазин