Главная

ПОЛЕЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА

ВСЁ О СТРАЗАХ

Виды и производители страз

Купить камни ДМС Корея

     Стеклянные имитации драгоценных камней известны ещё со времён Средневековья. Однако название «страз» происходит от фамилии эльзасского ювелира Георга Штрасса (Georges Frederic Strass, 1701—1773), который в XVIII веке получил калиевое стекло с высоким содержанием свинца (в состав шихты входило более 50 % свинцового сурика Pb3O4) и использовал его в производстве бижутерии, имитирующей бриллианты. Полученное Штрассом стекло являлось свинцовым хрусталём (в современной классификации оптических стёкол — тяжёлый флинт), характеризующимся, вследствие высокого показателя преломления, сильным «блеском» и, вследствие высокой дисперсии, — цветной «игрой».
Инкрустация стразами может быть выполнена на любых типах одежды. Сегодня на полках магазинов мы видим футболки со стразами, майки со стразами, платья со стразами, блузки со стразами, белье со стразами, джинсы со стразами, брюки со стразами, галстуки со стразами, бейсболки со стразами, кепки со стразами, панамы со стразами, шапки со стразами, шарфы со стразами, свитера со стразами, куртки со стразами и многое-многое другое. Нередко стразы на одежду наносятся в сочетании с печатью или вышивкой.

     Несомненно, наиболее часто наносятся стразы на одежду, но рисунки, узоры и орнаменты из страз могут использоваться и для украшения любых других изделий, выполненных из текстиля частично или полностью.Сумочки со стразами, картины из страз, портреты стразами, декоративные подушки со стразами, шторы со стразами, зонты со стразами, упаковка со стразами, всевозможные подарки и сувениры со стразами… Этот список можно продолжать бесконечно. Отделка и инкрустация стразами открывает огромный простор для полета Вашей фантазии!
Если у Вас есть идеи о том, как можно применить стразы в интересующей Вас области - звоните и приходите к нам, мы найдем способы реализации Ваших задумок! Нам нравится постоянно находиться в состоянии творческого поиска, открывать для всех, и для себя в том числе, все новые и новые области применения страз.

 
Виды страз

     Прежде чем разбираться с видами страз, важно понять, что такое стразы в принципе.

     Стразы – это кристаллы из стекла, обработанные по специальной технологии и имитирующие драгоценные камни (автоматические переводчики в интернете выдают, как правило, перевод «ложный бриллиант» или «ложные драгоценные камни»).

     Главное принципиальное различие видов страз заключается в методе закрепления их на носителе. По данному признаку стразы делятся на два вида: клеевые и неклеевые.

     Клеевые стразы (также их называют «термоклеевые стразы» или «термостразы») имеют слой специального клеевого состава, нанесенного на ту грань кристалла, которой он фиксируется к носителю. Для того чтобы закрепить термостразы на ткани, их необходимо подвергнуть воздействию определенной температуры, говоря проще – нагреть – тогда твердый клеевой слой становится жидким и надежно фиксирует кристалл на изделии. Именно поэтому клеевые стразы называют еще термоклеевыми. Клеевые стразы в основном используются для нанесения на текстильные изделия, т.к. расплавленный клей способен впитаться в волокна ткани или обхватить их.

     Неклеевые стразы предназначены для индивидуального ручного закрепления на изделии. Они бывают трех разновидностей:
     1) Предназначенные для клеевой фиксации. Такие кристаллы имеют чистую поверхность для закрепления. На эту поверхность индивидуально наносится тот или иной клей или другой фиксирующий состав, после чего кристаллы фиксируются на изделии до полного высыхания состава. Такие стразы применяются для переноса на изделия с поверхностями, для которых клей термостраз непригоден, например бумага, стекло, пластик и т.д.
     2) Пришивные стразы. Название стразов говорит само за себя - такие кристаллы имеют отверстия для фиксации на изделии методом простого пришивания.
     3) Стразы в цапах. По своей сути это разновидность предыдущего вида страз. Кристаллы таких страз закреплены в оправе, как правило, металлической, которая, в свою очередь, фиксируется на изделии путем пришивания.

     Также стразы бывают различных форм и размеров. По форме стразы бывают не только круглыми, но и прямоугольными, овальными, ромбовидными, в виде капелек, сердечек и т.д. А уж о разнообразии размеров и говорить не приходится, если только у круглых страз «Swarovski» насчитывается целых четырнадцать (!) типоразмеров.

Купить стразы Swarovski

Производители страз

     Из наиболее известных на российском рынке стран-поставщиков кристаллов, на сегодняшний день следует отметить Австрию (известную по стразам «Swarovski»), Чехию (известную по чешскому хрусталю), Корею и вездесущий Китай.
       Мы постараемся дать сравнительную характеристику страз этих производителей.
      Австрия
     Австрийские кристаллы «Swarovski» считаются самыми лучшими, из производимых на сегодняшний день, стразами. Они обладают неповторимым блеском и сиянием. Добиваются этого блеска за счет полной машинной шлифовки абсолютно всех граней кристалла - как верхней и нижней, так и боковых.
     Инкрустация стразами «Swarovski» широко используется ведущими модельерами и дизайнерами. Именно стразы «Swarovski» имеют самую широкую цветовую гамму. Практически каждый цвет представлен в чистом исполнении, с добавлением эффектов радужного, сатинового и переходящего цветового оттенков. Дополнительным плюсом кристаллов «Swarovski» является то, что все стразы имеют абсолютно одинаковые (до сотых долей миллиметра!) размеры. Фактически единственный недостаток этих кристаллов – их стоимость. Именно повышенная трудоемкость и точность изготовления стразов делает ее весьма высокой.
     Корея
     У корейских стразов механически шлифуются только две грани – верхняя и нижняя. Боковые же грани формируются в результате литья стекла – именно поэтому они не столь гладкие. Однако, снижение отражаемости света по сравнению с австрийскими стразами незначительно, непрофессионал разницы почти не заметит.
     Качество клеевого слоя, ответственного за крепление кристалла на одежде, у корейских стразов довольно высоко. За последнее время технология производства страз сделала рывок, и корейские производители не отстают. Цветовая палитра корейских кристаллов не столь разнообразна, как палитра «Swarovski», но все основные цвета и оттенки присутствуют.
     Стразами высокого качества считаются стразы DMC, имеющие машинную огранку всех граней и по блеску не уступающие «Swarovski». Цена же их, напротив, весьма разнится, делая корейские стразы еще более привлекательными. Отсюда вопрос: стоит ли переплачивать более чем в 2 раза за разницу, почти не уловимую глазом? Ответ очевиден и корейские стразы – лучшее тому подтверждение!
     Чехия
     Если же говорить о чешских стразах, то можно отметить, что кристаллы их практически идентичны корейским, а вот качество клеевого слоя определенно ниже. Еще один минус – цены. Дело в том, что производство в Европе, стоит значительно дороже, чем в Азии, хотя технологии в Корее используются совершенно аналогичные, а иногда они даже превосходят европейские!
     Китай
     Даже в данном направлении производства китайские производители поддерживают свои устоявшиеся традиции… Самая низкая стоимость страз наряду с таким же низким качеством кристаллов.
     Видимые на глаз различия размеров страз, взятых из одного пакета, одной и той же поставки, различный цвет кристаллов с одинаковым номером цвета – все это здесь явления обыкновенные. Стекло кристаллов непрозрачно и, как следствие, имеет низкую светоотражательную способность. Со временем китайские стразы мутнеют еще сильнее.Стоит отметить также полное или частичное отсутствие клеевого слоя на стразах, не говоря уже о том, что качество самого клея оставляет желать лучшего. Очень часто кристаллы отпадают от клеевого слоя уже после закрепления стразов на ткани. А вообще список этот можно продолжать бесконечно и резюмировать его одним словом – «Китай». Хотя и среди китайцев, наверняка, есть исключения…